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定番のかぼちゃ焼きプリン
かぼちゃ焼きぷりん
ちょっと画質悪いけど、今年最初のかぼちゃ焼きプリンざます。

カップと丸型で焼いたのです。
これは丸型で焼いたやつで、ケーキみたいに切り分けて頂くよっ。

今回はかぼちゃ多めで作りました。

・小ぶりのかぼちゃ 1/2個
・たまご        5個
・牛乳         500ml
・砂糖         60g
・バニラオイル    お好みで
・カラメルソース   お好みで
180℃のオーブンで30分ぐらい湯煎焼きした気がする。
(プリン液の量で焼き時間は変わるのですよ)

なめらかが好きな人は、生クリームを加えてその分牛乳を減らすといいのです。
プルンプルンの舌触りが良い方は、かぼちゃを1/4個にするのです。

今回はホクホクしてそうなかぼちゃが特売(1/2で280円ぐらい)してたので
かぼちゃ自体が甘くて、妹には少し甘めのプリンになったみたいです。
カラメルソースは相変わらずニガイ。そのまま舐めるとほんと苦いですね!
でもその苦さもプリンと合体すれば香ばしい甘みに大変身☆

いつもは特売してる時に買ってくるので、1/2個100円とか!!
また安かったらかぼちゃプリン作ろう。
次回は1/4個でぷるぷる感のあるかぼちゃプリンにする予定♪
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卒業式のおやつ
4月5日は 妹ちゃんの卒業式でした。
とうとう高校3年間が終わりましたねー。
長かったような、短かったような。

今年のバレンタインデーはもうテスト休みで学校が終わりだったので
友チョコを配れなかったんですが
その代わりというか、高校生活最後おやつです。
卒業式のおやつ
チーズケーキとチョコケーキをパウンド型で焼いて
1切れずつラッピングしました。
んでもって、クラスのお友達にプレゼント。


チーズケーキ
こっちがチーズケーキ。パウンド型2こぶんで焼きました。
底には砕いたビスケットを敷き詰めてます。
スフレタイプの生地を流して湯煎なしで焼きました。


チョコケーキ
こっちはいつものチョコケーキ。
チョコバナナのバナナ抜きなんですけどね。

このチョコケーキも何回作ったかなー。
作り始めてからようやく、何度作ってもおいしく焼けるレシピに仕上がりました。
チーズケーキのレシピも今回で仕上がった感じかな('ー'*)



高校の入学式も卒業式も私が出席させてもらいました。
母はお仕事なので、私がかわりにお邪魔しましたです。

入学式のときはわくわくドキドキで、色々な手続きもありましたし
なんだかバタバタして何がなんだかわからないうちに終わりましたが
卒業式はあれですね、結構ぐっと来るものがありました。
体育館はちょっぴり寒かったけども、良い卒業式でした(´▽`)


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ひなまつりケーキ2010
ひな祭りケーキ2010
我が家のケーキは一人1ホール!!!!!!!!
やべー贅沢!!!!

妹はかぼちゃクリームのケーキ。
私とママさんは、ココアクリームのいちごケーキ。
直径15cmの丸型でスポンジケーキを3個焼いて
あとはお好みのクリームをぬりぬり。

スポンジ生地の配合は
卵2こ、砂糖60g、小麦粉60g

たまご1個に対して粉と砂糖は30gにすると良いらしいですヨ。
3個の場合はお砂糖70~80gでよさげ。粉も同量で。
これなら卵1個でもスポンジ生地が焼けますね('ー'*)
1個では焼いたことないけどw

んでもって、このケーキ。
ちらし寿司の用意をしている間にママさんはペロリ食べちゃいました。
すごくない?
1こまるごと食べきってたんですよwwwwwwwww
びっくりして草生えすぎたし!!!!

そんな大食いしても太らない母。
大食いするほどにやせていくという謎な体です。
あれですね、栄養の吸収率が悪いらしいですよ。
カルシウムとかぜんぜん吸収してくれない体なのでやばいです。
必要な栄養も吸収しにくいってのは困り者ですはい。
そろそろサプリメントとか用意しないとねー。

私と妹は2~3日かけて食べきりました。
毎日ケーキが食べられるなんてほんと幸せ・・・・。

あ、私と妹はグングン栄養吸収しますけどね。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

チーズケーキ(カップ&スティック)
妹ちゃんおリクエストで、久しぶりにチーズケーキを焼きました。

2010年02月21日 ママさんべんとう
こちらは、スティックタイプ。
底には ココナッツサブレをつぶしたものを土台にして
その上にスフレタイプのチーズケーキ生地を流してます。
蒸し焼きにせず、そのまましっかり焼きました。
ベイクドチーズケーキだけど少しふんわり。

パウンド型2台で、生地を少なめに入れて焼いたので
切り分けたらスティックタイプで食べやすい('ω'*)


2010年02月21日 妹べんとう
こちはら土台なしのチーズケーキ。
妹のお友達がナッツ系苦手とのことなので
ココナッツサブレの土台なしで、カップで別に焼きました。
甘さが足りないかな?と思って粉砂糖をフリフリ。
ココナッツサブレが甘いので生地は甘さ控えめにしたのです。

今度はここなっつサブレじゃないビスケットで再チャレンジ(・▽・)

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おからクッキー(おからパウダー使用)
おからクッキー
おからパウダーを使って、おからクッキーを作ってみました('ω'*)



プレーン
こっちがプレーンクッキーで



ココア
こっちがココア入り('ω'*)


以前から おからを使ったお菓子に興味があったんですが
おからって、スーパーにあまり置いてないみたいなんですよね。
お豆腐やさんで直接買ったほうが、安くて新鮮なんだろうけどー
いきつけのお豆腐やさんなんてないし・・・・(´・ω・`)

そんな感じでずっと挑戦しないままだったんですが
この間スーパーでおからを探してみたら
生のおからの横に 「おからパウダー」 を見つけて購入!!!

ちょっと目の粗い米ぬかみたいな? 見た目や手触りはそんな感じでした(笑)
すごく軽くて、すんごく水分を抱え込んでくれそうな感じ。

とりあえず色々なレシピを見てみたんですが、そんなに難しく考えなくてよさそうなので
いつものクッキーのレシピの小麦粉を減らした分 おからパウダーを混ぜてみました。

続きを読む

かぼちゃのパイサンド
お弁当 さぼっててゴメンね(´・ω・`)
ただ お寝坊してるだけなんだ。ウン。
あと、お弁当ナシの日も重なってこぅなった。

まぢで頑張るううううううううう!!!!!!!!!!

妹から 赤ウインナー飽きたコールを頂いたので
次からは普通のウインナーになる予定(´ω`)
せっかくの 赤いおかず がひとつへっちゃった。。。w


とりあえず、お弁当はなくても おやつは作ってましたヨー(・▽・)
っても、簡単なものだけどね。


かぼちゃのパイサンド
冷凍パイシートを買ってきて(お高いうえに小さくなってたkao06
妹ちゃんが大好きなかぼちゃをはさんだ かぼちゃパイ!

めんぼうでコロコローっと伸ばしたパイシートを適当な大きさに切ってオーブンで焼いたら、真ん中にフォークやヘラを入れて半分にパカッと割ります。
そこに、かぼちゃ+バター(マーガリン)+好みで砂糖orメープルシロップ を混ぜたものをのっけてサンドしました。
おいしいかぼちゃなら、バター入れなくても十分おいしいです!
香り付け程度に入れてるだけなんで、ほぼ かぼちゃそのままのお味。

包むよりも簡単にできるし、さっくさくでおいしかったよー♪
ちょっとおやつにもサッと作れていいかも(・▽・)

さてさて、明日は早起きできるかなー(´ω`)

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チョコマーブルチーズケーキ
091024-paundo01
妹ちゃんの塾用おやつに作りました('ω'*)

クリームチーズが残ってたのでチーズパウンドにしようかと思ったんだけどー、なんとなくマーブルにしたくてチョコを混ぜてみました。
クリームチーズが少なかったからか、あんまりチーズっぽくなくて
普通のマーブルパウンドのお味でしたw


091024-paundo02
早く焼きたかったので、1台分の生地を二個に分けて焼いてマース。

ま、まーぶる・・・・・?
難しいなぁ(´ω`)

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クルミ入りチョコケーキ
クルミ入りチョコケーキ
今日の塾用おやつは 
クルミを乗せたチョコケーキです('ω'*)
クルミがちょっとあるだけでもかなり香ばしくなりますね!

作り方はちょーカンタン。
量りとか必要ナッシ!
甘くて食べきれないチョコと、冷凍卵白の消費の為に作りました。
ちょーみーこ流ですが。参考にドウゾ。

・チョコレート      ・・・・・ 7粒
・ココア        ・・・・・ 大さじ1
・生クリームor牛乳 ・・・・・ 大さじ3
・ホットケーキミックス ・・・・ 大さじ5
・砂糖         ・・・・・ 大さじ1
・卵白         ・・・・・ 3こ分
・くるみ        ・・・・・・お好みで


食事 チョコは、音符チョコとかドレミチョコとかABCチョコとか言われるような
一粒ずつ包まれてるタイプのチョコを使いました。
てか、そのチョコを消費するためにケーキ作ってマス(ФωФ)
食事 卵白は、余ったものを一個ずつ冷凍してるのでそれを使いました。
半解凍の卵白は泡立つのが早くて忙しいときにピッタリ('ω'*)


○ 溶けやすいように刻んだチョコ、生クリーム、ココアを同じ容器に入れて
湯煎なりレンジなりで温めて材料を混ぜ合わせます。
チョコ、ココア、生クリームをよーく溶かします。

○ 半解凍した卵白を泡立てます。
ゆるいメレンゲが出来上がったところに砂糖大さじ1を入れて
しっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。

○ チョコのボウルにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ
メレンゲを ゴムベラで1~2すくい加えてがっちり混ぜ合わせます。

○ 残りのメレンゲのボウルにチョコ生地を加えて混ぜます。
泡を消さないように・・・とか、難しいこと考えずにしっかりムラなく混ぜます。

○ お好みの型に流したら適当に刻んだくるみを乗せて
180度で10~15分程焼いて出来上がり。
焼き時間は型の大きさや生地の厚みで変わるのでお好みで。

やきたて。
最近は厚めのコピー用紙とホッチキスで作った型で焼いてます。
型の大きさも好きに変えられるしちょー便利('ω'*)

メレンゲとか泡立てた卵とかで、ふんわりした生地なら
コピー用紙でキレイに焼けます。
はがすときもするっと簡単にはがせます♪
ただ、バターケーキみたいな重い生地や油分の多い生地だと
きちんとしたオーブンシートを使うほうが安全デス。


メレンゲとホットケーキミックスのおかげで
めっちゃふわふわのチョコケーキが焼けます(・▽・)
別に普通の小麦粉でも大丈夫なんだけどね
粉をふるうのと、ふるいを洗うのが面倒なので。焦る3

バターとか入ってないし、がっちり混ぜてもメレンゲの泡は消えにくいかも。
だから失敗しにくいのかなーとか思います。
あとね、クルミを散らし方を考えないと
切り分けるときにちょー崩れます・・・・jumee☆Feel Depressed4

計量スプーンとボウルがあれば、あとは混ぜていくだけの簡単ケーキ!!
ハンドミキサーは準備しないとだけど、それぐらいはねw

焼いてる時間も10分~15分程度だから
ゆっくり作っても1時間あれば十分焼き上がりマス。
ちょー急いでおやつつくらないとダメな時にピッタリ。
これの応用で、クリームチーズチーズ使ってチーズケーキとか
バナナプラスでチョコバナナケーキとか
色々工夫したらバリエーション増えますヨ。

ただ、うちの場合は
チーズケーキとチョコケーキしか要らないみたいですが(´・ω・`)

お砂糖も大さじ1だけ、バターなしなので
ほんと、蒸しケーキみたいに軽くてふっくらしたチョコケーキです。
食べやすいので食べ過ぎに注意 kao02
オールドファッション風コロコロドーナツ
最近ずーっと、お弁当もごはんもおやつも
さぼってさぼって休業中です(´ω`)

そんな中、おやつ禁断症状が現れた妹ちゃん。

あれが食べたい これが食べたい
毎日つぶやいてます。
洗脳されそうです。



オールドファッション コロコロドーナツ
てなわけで、ちょっと涼しい日に作りました。

レシピはオールドファッション風ドーナツのもので
リングにせずにコロコロだらけにしました。

んでも、小さい丸型がないのでお花の抜き型で。
ちょっと微妙な形になってますが 焦る3




ひとくちさいずです。
今までに3~4回作ったんだけど
ちゃんと成功したのは今回が初めて(笑)

それまでは、水分が足りなさ過ぎてパサパサだったり
ふわふわすぎてオールドファッション風じゃなかったりと
レシピ通りに作ってもなかなか上手くいかなかったんだー。

だので、自分で作るうちに牛乳の量を調節したりして
やっと成功しました☆(ゝω・)v

外はサクッ なかはふわっ!

これぞオールドファッション風!!!!!!

まぁ、こういう揚げ菓子って新しい油つかわないとダメだし
そのために新しい油を出すってのもモッタイナイ。
だからめったに作らないんだけどー。
久しぶりのドーナツで妹ちゃんもテンションUPUP!
めっちゃ喜んでもらえました('ω'*)

もう少し涼しくなったら・・・・

お弁当もごはんもおやつも 頑張ります。

だからあと少しだけ夏休みヲ・・・・・・・・・・・・・・土下座
強力粉でパウンドケーキ
ココアと抹茶です('ω'*)
最近ハマッテます。('ω'*)
強力粉で作るケーキーっ!!!!

パンのようなケーキのような
しっかりした食べごたえのあるおやつです♪

左はココアマーブルで、右は抹茶マーブル。



ココアケーキ
しっかり焼き色が付くまで焼きました 炎


でもでも、ココアに混ぜる生地が少なすぎて・・・

ま、まーぶる・・?
マーブルってナィ。全く。(-"-;)




右寄り抹茶(´ω`)
抹茶の方は、見ての通り。
なんか右によってるんですよおおおお!!!!!怖い



ギリギリ まーぶる?
んでも、中はぎりぎりセーフ?


こんな感じで、またもやケーキ作りの日々が続きそうです。
上手にやけるようになるまで
練習!練習!試食 Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaっ!!力こぶ




・・・・・・・と、忘れてました。
レシピやら何やらは別ブログに書きました。

「お弁当のおかずレシピ集」
【 強力粉のチーズパウンドケーキ 】

頑張っておいしいケーキ焼くぞーっ(≧▽≦)ъ

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